чиллерыдизельгенераторы

8 (800) 707-65-74
8 (495) 123-65-75, 8 (495) 342-31-73 заказать звонок

Часы работы:
Пн - Чт: с 09-00 до 18-00
Пт: с 09-00 до 17-00
info@compressorprom.ru

Вход в личный кабинет0 товаров
(на сумму 14500 р.)

Услуги

Доставка по всей России

Доставка по всей России Выполненные проекты

Помощь специалиста

Статьи

14.02.2009

Поршневые бытовые и промышленные компрессоры сжатого воздуха

Компрессоры сжатого воздуха имеют весьма широкое применение во всех отраслях промышленности. Используют их для различных пневматических машин и механизмов, покрасочных работ, пескоструйной обработки, прессования и других разнообразных видов деятельности.

В данной статье предлагается анализ рынка на предмет выбора класса компрессора сжатого воздуха, необходимого для определенного случая. Поскольку многообразие выпускаемых промышленных машин широко, мы ограничим рассматриваемые модели по давлению – 40 атм и по производительности – 50 м3/мин. Сюда входят наиболее востребованные компрессоры сжатого воздуха, которые применяются повсеместно. Рынок оборудования такого рода весьма многообразен и порой сделать правильный выбор не совсем легко.

Поршневой компрессор сжатого воздуха

Начнем с самых маленьких компрессоров сжатого воздуха, относящихся к бытовому классу. Это поршневые агрегаты, соединенные с электродвигателем. Давление таких компрессоров сжатого воздуха не превышает 8 атм, а потребляемая мощность не более 2,2 кВт. Они не годятся для круглосуточной работы. Эти промышленные компрессоры не предназначены для непрерывной эксплуатации, а могут использоваться только эпизодически. Продолжительность их работы не должна превышать 10 минут в час (в противном случае возможен быстрый выход из строя в связи с перегревом). Применение такого компрессора сжатого воздуха возможно в гараже или автосервисе для покраски, продувки, подкачки шин. Его достоинствами служит малый вес и удобство транспортировки. Такие компрессоры воздуха, как правило, оснащены регулятором давления. Размер воздухосборника в диапазоне от 6 до 100 л. К недостаткам бытовых компрессоров воздуха относят большой унос масла и высокий уровень шума при работе. Для покраски применяются машины без смазки цилиндро-поршневой группы, поскольку при сжатии в воздух не попадает масло. Однако надежность и долговечность таких компрессоров сжатого воздуха несколько ниже, чем у машин со смазкой

Средняя группа – полубытовые компрессоры воздуха (также именуются полупрофессиональными). Эти машины с ременным приводом, компрессионный узел выполняется предпочтительнее из чугуна, либо из алюминиевых сплавов. Полупрофессиональный поршневой компрессор сжатого воздуха позволяет получить давление до 16 атм, а производительность достигает 2 м3/мин. Объем ресивера составляет от 50 до 100 л. Для круглосуточной работы эти компрессоры воздуха не предназначены. Однако, их стоимость невысока по сравнению с винтовыми и промышленными поршневыми. К достоинствам компрессоров сжатого воздуха этой группы можно отнести простоту конструкции. Недостатками являются низкая экономичность, относительно небольшой ресурс, большое содержание масла в сжатом воздухе и соответственно унос масла, высокий уровень шума при работе. Привод поршневых компрессоров воздуха преимущественно электрический, однако бывает с дизельным или бензиновым двигателем. Последние варианты мобильны и удобны для применения в строительстве. В этой сфере рабочие места бывают удалены друг от друга, и удобнее иметь несколько компрессоров воздуха небольшой производительности, достаточной для привода одного инструмента, чем один большой компрессор для всего участка, тем более что по цене это практически одинаково. Оборудование этого класса нередко приобретается при недостатке средств на винтовой или поршневой агрегат промышленного исполнения. Однако важно помнить то, что экономия при покупке компрессоров сжатого воздуха может впоследствии вылиться в высокие эксплуатационные расходы и частые простои оборудования, связанные с ремонтом. Машины этой группы могут применяться для промышленных целей, однако не должны быть задействованы более 30 минут в час.

Важно подчеркнуть, что производительность поршневых компрессоров воздуха этих двух классов (бытовые и полупрофессиональные) указывается обычно по величине всасывания, а для подсчета фактической производительности необходимо эту цифру умножить на 0,8. Это связано с повышением температуры сжимаемого воздуха и влиянием “мертвого объема”. Под последним подразумевается воздух, оставшийся в цилиндре компрессора после окончания процесса нагнетания. Этот остаток обусловлен наличием зазора между поршнем и крышкой цилиндра для компенсации тепловых деформаций компрессора воздуха, также каналы клапанов вносят свою лепту.

Последняя группа – промышленные компрессоры. Их можно эксплуатировать круглосуточно. Основным достоинством промышленных компрессоров является довольно высокая экономичность. Но и недостатки у них тоже есть – потребность в фундаменте, высокий уровень шума и вибрации при работе, большая материалоемкость. Промышленные компрессоры зачастую требуют водяного охлаждения. Диапазон рабочего давления этих машин от 8 до 40 атм. Промышленные компрессоры воздуха работают от электродвигателей, которые могут быть однофазные или трехфазные

Здесь представлен лишь общий обзор современного рынка поршневых бытовых и промышленных компрессоров. Данная статья носит ознакомительный характер. Правильный выбор компрессора сжатого воздуха , определение подходящей производительности и давления, и дальнейший подбор оборудования для подготовки сжатого воздуха (либо комплект этого оборудования в корпусе компрессора) - довольно серьезное дело, необходимо оценить все значимые факторы, и не руководствоваться только лишь ценой.


Возврат к списку



НАШИ ПАРТНЕРЫ

Почта России
ОАО "Мираторг"
ОАО "Лукойл"
РОСНАНО
Росатом
ООО КБ «АРЕСБАНК»
ООО “Инмарко”
Тульский завод РТИ
ЗАО "Щекинский завод ЖБИ»
ОАО "Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна"
ФГУП ГНПП «Сплав»
ЦКИБ
Компания "Привод"
ОАО "Завод крупных деталей"
Ломинцевский кирпичный завод ОАО «КЕРАМИКА»
ОАО «ЩЗ «КВОиТ»
Национальная бетонная компания
Компания "Леда"
Группа компаний IEK
ОАО "ЦКБА"
ЗАО "Пореченский карьер"
Открытое акционерное общество "Квадра - Генерирующая компания"
 ОАО "Тульский патронный завод"
ЗАО "НЗКМ"
ООО «Патронная мануфактура»
ООО «Узловский молочный комбинат»
ООО «ВИЗИТ-ЦЕНТР»
ЗАО «Краснобор»
ОАО "Полема"
Завод металлоконструкций «МЕТАКОН»
ООО "Линк-Продукт"
ПАО «СИБУР Холдинг»
ОАО "МХК "ЕвроХим"
ОАО НПО "Стрела"
ОАО «Орелрастмасло»
ПАО «Косогорский металлургический завод»
ОАО «Тульская типография»
Компания «Аэрозоль Новомосковск»
ООО "Торговый Дом Кухня без границ"
Кондитерская фабрика «Старая Тула»
ОАО «Тульский молочный комбинат»
ЗАО «Русская Горно-Насосная Компания»
ОАО «Октава»
ОАО “Туламашзавод”
ОАО «Тулаточмаш»
Группа компаний BRAER
ОАО "Тульский Оружейный Завод"
ОАО "Тулачермет "