чиллерыдизельгенераторы

8 (800) 707-65-74
8 (495) 123-65-75, 8 (495) 342-31-73 заказать звонок

Часы работы:
Пн - Чт: с 09-00 до 18-00
Пт: с 09-00 до 17-00
info@compressorprom.ru

Вход в личный кабинет0 товаров
(на сумму 14500 р.)

Услуги

Доставка по всей России

Доставка по всей России Выполненные проекты

Помощь специалиста

Статьи

07.10.2008

Сжатый воздух должен быть чистым!

Сжатый воздух применяется при работе различного оборудования. Для пневмо оборудования, потребителей сжатого воздуха, воздух необходим определенного давления и качества. Поэтому специалисты по подготовке сжатого воздуха, должны решать сразу несколько задач. Во-первых, какой воздушный компрессор приобрести, во-вторых, какие выбрать установки осушения и очистки сжатого воздуха.
В систему подготовки сжатого воздуха, помимо воздушного компрессора, может входить целый ряд установок: это охладители, осушители, фильтры, сепараторы. Мы предлагаем разнообразные воздушные компрессоры: винтовые и поршневые, электрические и дизельные, передвижные и стационарные.

Чистый воздух - залог полноценной работы

Подготовка сжатого воздуха

Для многих производственных процессов могут представлять опасность содержащиеся в сжатом воздухе механические примеси и масло. Для очистки воздуха разработана целая система фильтров. Предварительный фильтр типа QF предназначен для очистки сжатого воздуха от твердых частиц и эмульсий размером до 5 мкм. Фильтр типа QF устанавливается перед фильтрами тонкой очистки для зашиты от быстрого загрязнения крупными частицами, например» от атмосферной пыли, продуктов коррозии трубопроводов. Нужно отметить большой срок службы фильтра — 3000 часов. Его фильтрующая способность не пропадает при повышенных температурах: максимальная температура на входе 100 °С. Фильтры специально сконструированы и протестированы для работы при давлениях до 16 бар. Размер твердых частиц, содержащихся в сжатом воздухе после того, как он прошел через фильтр, не превышает 5 мкм.

После предварительного фильтра можно установить основной фильтр РР. Это коалесцируюший фильтр для очистки сжатого воздуха от твердых частиц и частиц масла размером до 1 мкм. Фильтр использует механизмы ударного воздействия, улавливания и коалесцирования, заставляя жидкие частицы субмикронного размера, проходящие через фильтрующий патрон, сталкиваться и образовывать более крупные частицы, которые затем улавливаются и скапливаются на дне корпуса фильтра. Объемное содержание механических примесей и масла в системе подачи сжатого воздуха после фильтра составляет не более 0,1 мг/м3. Внешний корпус из ПВХ выдерживает температуру воздуха до 100°С и обеспечивает удаление накапливающейся жидкости на дно колбы. Размер твердых частиц на выходе составляет не более 1 мкм.

Некоторые производства не удовлетворяет качество воздуха после его прохождения через предварительный и основной фильтры. В таком случае им необходим фильтр тонкой очистки НF. Принцип действия фильтра тонкой очистки такой же, как и у основного. Фильтр очищает сжатый воздух от твердых частиц и частиц масла размером до 0,1 мкм, а объемное содержание примесей в сжатом воздухе на выходе составляет не более 0,01 мг/м3. В промышленных установках применяются такие процессы, которые, помимо очистки воздуха от масел и механических частиц, требуют удаления из него масляных паров и запахов. Для этой цели используется фильтр на активированном угле, который адсорбирует запахи и пары, оставшиеся после удаления масла, и удерживает их на поверхности частиц активированного угля. Перед фильтрами типа CF необходимо устанавливать фильтры типа РF или НF. Фильтрующий патрон этого фильтра содержит толстый слой активированного угля, покрытый волокнистым материалом, удерживаемым внутренней и внешней стенками из нержавеющей стали. Объемное содержание примесей на выходе из фильтра не более 0,008 мг/м3.

Поршневой компрессор обычно вырабатывает сжатый воздух с температурой 90—110 °С. А приборы-потребители сжатого воздуха чаше всего требуют более низкой температуры. Для того, чтобы справиться с этой проблемой, в системы подготовки воздуха добавляют охладители. Так, после охладителя КА температура воздуха уменьшается до 35—40 °С. Устройство принудительно охлаждается воздухом — для этого оно оборудовано электровентилятором. При охлаждении сжатого воздуха появляется другая проблема: из влаги, находящейся в нем в парообразном состоянии, образуется конденсат, который может повлиять на работу оборудования. А для его удаления охладитель снабжен сепаратором, который отделяет около 75% влаги.

Но, несмотря на то, что охладитель удаляет около трех четвертых всей влаги, оставшаяся четверть может серьезно повлиять на работу оборудования и даже вывести его из строя. Справиться с удалением оставшейся влаги способны несколько видов осушителей. Осушитель сжатого воздуха холодильного типа ТМЕ может обеспечить поток до 85 м3/мин. При этом температура на входе составляет 45 °С.

Осушитель НТD имеет встроенный охладитель. Такая конструкция дает возможность подключить осушитель непосредственно к компрессору, не требуя предварительного охлаждения: температура на входе может доходить до 90 °С. Благодаря осушителю НТD из системы можно убрать доохладитель. Так снижаются ее стоимость и размеры. Но это устройство может обеспечить поток только до 2,8 мУмин. Точка росы после холодильных осушителей обоих видов составляет +3 °С.

Но и холодильные осушители удаляют из воздуха не всю влагу. Некоторые промышленные процессы, использующие сжатый воздух, требуют его полной очистки от влаги. Для большинства промышленных процессов подходит холодильный осушитель, но в тех случаях, когда необходим идеально сухой воздух, единственным решением является адсорбционный осушитель. Без него невозможно обойтись, если воздухопроводы проложены вне помещения, а также если сжатый воздух поступает к оборудованию, которое подвергается воздействию низких температур. Полное устранение влаги из воздуха требуется на производстве, например, гигроскопичных воздухопроницаемых материалов, химического, фармацевтического и лабораторного оборудования. Адсорбционный осушитель воздуха серии Н1- обеспечивает точку росы на уровне минус 20°С и ниже, пропуская поток до 25 м3/мин, но требует температуру на входе не выше 35 °С.

В систему, которая обеспечивает подачу для производственного оборудования сжатого воздуха, могут входить приборы, не участвующие непосредственно в подготовке воздуха. Это, например, очиститель конденсата от масла. Конденсат, сливаемый из воздушных компрессоров и пневматических систем, нельзя сливать в канализационную систему до удаления из него смазочного масла компрессора. Ведь один литр масла, содержащегося в конденсате, при попадании в систему может загрязнить до 300 м3воды. Лучший выход — отделять масло от воды при помощи сепараторов серии А, которые позволяют собрать масло и правильно его утилизировать, а оставшуюся очищенную воду сливать в водоотводную магистраль.

Разнообразные приборы, способны обеспечить полноценную работу системы оборота сжатого воздуха любого промышленного предприятия.


Возврат к списку



НАШИ ПАРТНЕРЫ

Почта России
ОАО "Мираторг"
ОАО "Лукойл"
РОСНАНО
Росатом
ООО КБ «АРЕСБАНК»
ООО “Инмарко”
Тульский завод РТИ
ЗАО "Щекинский завод ЖБИ»
ОАО "Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна"
ФГУП ГНПП «Сплав»
ЦКИБ
Компания "Привод"
ОАО "Завод крупных деталей"
Ломинцевский кирпичный завод ОАО «КЕРАМИКА»
ОАО «ЩЗ «КВОиТ»
Национальная бетонная компания
Компания "Леда"
Группа компаний IEK
ОАО "ЦКБА"
ЗАО "Пореченский карьер"
Открытое акционерное общество "Квадра - Генерирующая компания"
 ОАО "Тульский патронный завод"
ЗАО "НЗКМ"
ООО «Патронная мануфактура»
ООО «Узловский молочный комбинат»
ООО «ВИЗИТ-ЦЕНТР»
ЗАО «Краснобор»
ОАО "Полема"
Завод металлоконструкций «МЕТАКОН»
ООО "Линк-Продукт"
ПАО «СИБУР Холдинг»
ОАО "МХК "ЕвроХим"
ОАО НПО "Стрела"
ОАО «Орелрастмасло»
ПАО «Косогорский металлургический завод»
ОАО «Тульская типография»
Компания «Аэрозоль Новомосковск»
ООО "Торговый Дом Кухня без границ"
Кондитерская фабрика «Старая Тула»
ОАО «Тульский молочный комбинат»
ЗАО «Русская Горно-Насосная Компания»
ОАО «Октава»
ОАО “Туламашзавод”
ОАО «Тулаточмаш»
Группа компаний BRAER
ОАО "Тульский Оружейный Завод"
ОАО "Тулачермет "