чиллерыдизельгенераторы

8 (800) 707-65-74
8 (495) 123-65-75, 8 (495) 342-31-73 заказать звонок

Часы работы:
Пн - Чт: с 09-00 до 18-00
Пт: с 09-00 до 17-00
info@compressorprom.ru

Вход в личный кабинет0 товаров
(на сумму 14500 р.)

Услуги

Доставка по всей России

Доставка по всей России Выполненные проекты

Помощь специалиста

Статьи

15.09.2008

Микроорганизмы в сжатом воздухе, очистка сжатого воздуха.

Сжатый воздух, получаемый при помощи и поршневого и винтового компрессора во многих случаях непригоден для непосредственного использования. Он содержит некоторое количество пыли, влаги, микроорганизмов, компрессорного масла и т.д. Все эти факторы негативно воздействуют на пневмооборудование и на продукт производства. Рост бактерий в системах сжатого воздуха так же может сделать небезопасной работу всего промышленного комплекса.

Более 80% частиц, загрязняющих сжатый воздух, обладают размером менее 2 мкм и поэтому легко проходят сквозь входной фильтр компрессора. В последствии эти частицы распространяются по но пневомосети, смешиваясь с влагой, маслом и элементами отложений на внутренней стороне труб. Это приводит к размножению микроорганизмов в системах сжатого воздуха. Установка фильтра сжатого воздуха сразу после компрессора может ликвидировать такие последствия. Тем не менее, чтобы получить чистый или стерильный сжатый воздух, необходимо иметь полный контроль над ростом бактерий после фильтра. Картина становится еще более сложной, поскольку газы и аэрозоли могут концентрироваться в капли даже после прохождения через несколько фильтров. Микроорганизмы проникают через стенки фильтра и поэтому наличествуют в равной концентрации как на входной, так и на выходной стороне фильтра.

Экспериментально установлено, что микроорганизмы бурно разрастаются в системе подготовки сжатого воздуха, если воздух обладает высокой влажностью и не осушается. Масло и прочие загрязнения так же являются питательной средой для роста бактерий, следовательно, их нужно удалять. Решающим фактором в борьбе с микроорганизмами является осушение воздуха до влажности менее 40%, что достигается с помощью адсорбционного осушителя, а при комнатной температуре также и с помощью холодильного осушителя. Масло удаляется из сжатого воздуха при помощи многоступенчатой системы фильтров. Имеются и сферы и технологические процессы, где чистота сжатого воздухе критична. Это такие производства, как фармацевтика, пищевая промышленность в таких случаях применяют систему фильтров, осушителей, используют безмасляные компрессоры.

Современные волоконные фильтры результативно очищают сжатого воздуха от масла. Однако проверять количество масла, остающегося в сжатом воздухе после фильтрации, трудно, так как кроме других факторов на процесс отделения масла оказывает большое влияние температура. На эффективность также влияют концентрация масла и количество свободной воды в сжатом воздухе.

Для наилучших результатов воздух должен быть осушен настолько, насколько это возможно. Если заявленные технические характеристики не выдерживаются и, в сжатом воздухе присутствует свободная вода, то масляный, угольный и стерильный фильтры приносят менее качественный результат. Волоконные фильтры задерживают только мелкие капли масла или аэрозоль. Верно установленный волфильтр совместно с подходящим предварительным фильтром понижает долю масла в сжатом воздухе примерно до 0,01 мг/м3 при 21 "С.

Для удаления паров масла применяют фильтры с активированным углем. Фильтр с активированным углем снижает уровень масла до 0,003 мг/м3 при 2ГС. Качество угля и размеры угольных фильтров должны обеспечивать минимально возможное падение давления. Для достижения оптимального эффекта фильтры расстояние к точке потребления должно быть минимальным. За фильтрами нужен постоянный контроль и относительно частая смена фильтрующих элементов. Фильтры с активированным углем удаляют загрязнения, присутствующие только в форме пара.

Стерильные фильтры должны подвергаться стерилизации прямо на месте их размещения, в трубопроводной системе, с помощью, например, пара, или их надо извлекать для обработки. Способность фильтра отделять масло из сжатого воздуха изменяется при изменении рабочей температуры. Повышения температуры на десять градусов уменьшают срок службы фильтра приблизительно на 90%.

Данные, указанные в спецификации фильтра, всегда приводятся для определенной температуры воздуха.


Возврат к списку



НАШИ ПАРТНЕРЫ

Почта России
ОАО "Мираторг"
ОАО "Лукойл"
РОСНАНО
Росатом
ООО КБ «АРЕСБАНК»
ООО “Инмарко”
Тульский завод РТИ
ЗАО "Щекинский завод ЖБИ»
ОАО "Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна"
ФГУП ГНПП «Сплав»
ЦКИБ
Компания "Привод"
ОАО "Завод крупных деталей"
Ломинцевский кирпичный завод ОАО «КЕРАМИКА»
ОАО «ЩЗ «КВОиТ»
Национальная бетонная компания
Компания "Леда"
Группа компаний IEK
ОАО "ЦКБА"
ЗАО "Пореченский карьер"
Открытое акционерное общество "Квадра - Генерирующая компания"
 ОАО "Тульский патронный завод"
ЗАО "НЗКМ"
ООО «Патронная мануфактура»
ООО «Узловский молочный комбинат»
ООО «ВИЗИТ-ЦЕНТР»
ЗАО «Краснобор»
ОАО "Полема"
Завод металлоконструкций «МЕТАКОН»
ООО "Линк-Продукт"
ПАО «СИБУР Холдинг»
ОАО "МХК "ЕвроХим"
ОАО НПО "Стрела"
ОАО «Орелрастмасло»
ПАО «Косогорский металлургический завод»
ОАО «Тульская типография»
Компания «Аэрозоль Новомосковск»
ООО "Торговый Дом Кухня без границ"
Кондитерская фабрика «Старая Тула»
ОАО «Тульский молочный комбинат»
ЗАО «Русская Горно-Насосная Компания»
ОАО «Октава»
ОАО “Туламашзавод”
ОАО «Тулаточмаш»
Группа компаний BRAER
ОАО "Тульский Оружейный Завод"
ОАО "Тулачермет "