чиллерыдизельгенераторы

8 (800) 707-65-74
8 (495) 123-65-75, 8 (495) 342-31-73 заказать звонок

Часы работы:
Пн - Чт: с 09-00 до 18-00
Пт: с 09-00 до 17-00
info@compressorprom.ru

Вход в личный кабинет0 товаров
(на сумму 14500 р.)

Услуги

Доставка по всей России

Доставка по всей России Выполненные проекты

Помощь специалиста

Статьи

10.08.2008

Микроорганизмы в сжатом воздухе

Жизнь на планете Земле существует везде, в том числе и в пневматических системах. Рост и размножение бактерий в системах сжатого воздуха может делает опасной работу всего промышленного предприятия.

Более 80% частиц, загрязняющих сжатый воздух, имеют размер менее 2 мкм и поэтому могут легко проникнуть через входной фильтр компрессора. Затем эти частицы идут по системе труб, где смешиваются с молекулами воды, масла и частицами отложений со стенок труб. Это ведет к росту микроорганизмов в системах сжатого воздуха, устанавливая фильтр непосредственно после компрессора, риск распространения бактерий снижается. Тем не менее, чтобы получить чистый или стерильный сжатый воздух, необходимо иметь полный контроль над ростом бактерий после фильтра. Картина становится еще более сложной, поскольку газы и аэрозоли могут концентрироваться в капли (из-за концентрации или электрической заряженности) даже после прохождения через несколько фильтров. Микроорганизмы проникают через стенки фильтра и поэтому присутствуют в одинаковой концентрации как на входной, так и на выходной стороне фильтра.

Наиболее сильный рост бактерий и микроорганизмов наблюдается в системе подготовки сжатого воздуха, при 100% влажности и отсутствии осушителей сжатого воздуха. Через входной фильтр компрессора без затруднений проходят частицы размером менее 1 мкм, а, следовательно, и микроорганизмы. Питательной средой для роста бактерии служат масло и прочие загрязнения. Решающим фактором в борьбе с микроорганизмами является осушение воздуха до влажности менее 40%, что достигается с помощью адсорбционного осушителя, а при комнатной температуре с помощью холодильного осушителя

Фильтры, применяемые в системах сжатого воздуха

Современные волоконные фильтры весьма результативно удаляют масло из сжатого воздуха. Но просчитать количество оставшегося масла в сжатом воздухе после фильтрации, сложно. Так как на процесс отделения масла оказывает большое влияние температура, концентрация масла и количество свободной воды в сжатом воздухе. Наилучшие результаты можно получит в максимально осушенном воздухе. Если в сжатом воздухе присутствует свободная вода, то масляный, угольный и стерильный фильтры дают плохой результат (заявленные технические характеристики при таких условиях не выдерживаются). Волоконные фильтры улавливают только мелкие капли масла или аэрозоль. Для удаления паров масла нужно использовать фильтры с активированным углем. Правильно установленный волоконный фильтр вместе с подходящим предварительным фильтром позволит уменьшить содержание масла в сжатом воздухе примерно до 0,01 мг/м3 при 21 "С. Фильтр, содержащий активированный уголь, уменьшает содержание масла до 0,003 мг/м3 при 2ГС
Качество угля и размеры угольных фильтров должны обеспечивать минимально возможное падение давления. Наивысший результат дает установка фильтров рядом с потребителем. Фильтры необходимо внимательно проверять и менять по мере загрязнения. Фильтры с активированным углем удаляют загрязнения, наличествующие только в форме пара, например масла.

Стерильные фильтры чаще всего подвергаются стерилизации прямо на месте их размещения, в трубопроводной системе, с помощью, например, пара. Способность фильтра отделять масло из сжатого воздуха изменяется при изменении рабочей температуры.

Данные, указанные в спецификации фильтра, всегда приводятся для определенной температуры воздуха, обычно 2ГС.


Возврат к списку



НАШИ ПАРТНЕРЫ

Почта России
ОАО "Мираторг"
ОАО "Лукойл"
РОСНАНО
Росатом
ООО КБ «АРЕСБАНК»
ООО “Инмарко”
Тульский завод РТИ
ЗАО "Щекинский завод ЖБИ»
ОАО "Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна"
ФГУП ГНПП «Сплав»
ЦКИБ
Компания "Привод"
ОАО "Завод крупных деталей"
Ломинцевский кирпичный завод ОАО «КЕРАМИКА»
ОАО «ЩЗ «КВОиТ»
Национальная бетонная компания
Компания "Леда"
Группа компаний IEK
ОАО "ЦКБА"
ЗАО "Пореченский карьер"
Открытое акционерное общество "Квадра - Генерирующая компания"
 ОАО "Тульский патронный завод"
ЗАО "НЗКМ"
ООО «Патронная мануфактура»
ООО «Узловский молочный комбинат»
ООО «ВИЗИТ-ЦЕНТР»
ЗАО «Краснобор»
ОАО "Полема"
Завод металлоконструкций «МЕТАКОН»
ООО "Линк-Продукт"
ПАО «СИБУР Холдинг»
ОАО "МХК "ЕвроХим"
ОАО НПО "Стрела"
ОАО «Орелрастмасло»
ПАО «Косогорский металлургический завод»
ОАО «Тульская типография»
Компания «Аэрозоль Новомосковск»
ООО "Торговый Дом Кухня без границ"
Кондитерская фабрика «Старая Тула»
ОАО «Тульский молочный комбинат»
ЗАО «Русская Горно-Насосная Компания»
ОАО «Октава»
ОАО “Туламашзавод”
ОАО «Тулаточмаш»
Группа компаний BRAER
ОАО "Тульский Оружейный Завод"
ОАО "Тулачермет "