чиллерыдизельгенераторы

8 (800) 707-65-74
8 (495) 123-65-75, 8 (495) 342-31-73 заказать звонок

Часы работы:
Пн - Чт: с 09-00 до 18-00
Пт: с 09-00 до 17-00
info@compressorprom.ru

Вход в личный кабинет0 товаров
(на сумму 14500 р.)

Услуги

Доставка по всей России

Доставка по всей России Выполненные проекты

Помощь специалиста

Статьи

30.05.2009

Аэрация воды

Аэрация воды – процесс обработки водного потока воздухом. Различают естественное и искусственное обогащение кислородом. В результате аэрации воды растворенные соединения железа окисляются и переводятся в окисленную форму, образующую хлопьевидный осадок.

Для задерживания этого осадка используют засыпные осадочные фильтры. Также при аэрации воды путем отдувки удаляются токсичные летучие примеси и обладающие неприятным запахом, например, сероводород. К положительным сторонам данного процесса можно также отнести – повышение концентрации растворенного кислорода.

Аэрацию используют для биологической очистки сточных вод, для улучшения условий жизни обитателей прудов. В состав обогащающего кислородом оборудования входят: воздуходувка (компрессор низкого давления) - сжимает и подает воздух в аэрационную колонну, аэрационная колонна, пусковая автоматика.

Для аэрации воды применяют воздуходувки в диапазоне избыточного давления от 10 до 80 кПа. Их производительность зависит от объема перерабатываемой воды. Используемый для аэрации воды компрессор должен соответствовать следующим требованиям. Главное – сухость, т.е. подаваемый воздух не должен содержать продуктов смазки и износа. А также – надежность, простота в эксплуатации и низкий уровень шума

Аэрация сточных вод

Аэрация сточных вод является самым современным и экологически безопасным методом очистки. В чем же отличие от фильтрации и других методик очистки канализационных вод?

Аэрация в природе происходит постоянно – естественная аэрация воды. Однако, масштабы ее гораздо меньше, чем в специальных системах, созданных для этой цели. Работа оборудования аэрации сточных (или подземных) вод способствует росту и размножению аэробных бактерий (дышащих кислородом). Для человека эти бактерии абсолютно безопасны. Очистка воды при аэрации – результат жизнедеятельности этих микроорганизмов. Для интенсивного роста и размножения аэробных бактерий аэрационная станция, как правило, имеет особое устройство.

Принцип работы станции по аэрации сточных вод выглядит следующим образом: вода попадает в аэрационную колонну, в которую в то же время с помощью воздуходувки подается воздух. Аэробные бактерии начинают активно развиваться на находящихся в жидкости взвешенных частицах. Продукты их жизнедеятельности – окисленные органические вещества, содержащихся в воде, и частицы плодородного ила. Последняя субстанция поглощает вредные вещества, а микробы, содержащиеся в сточных водах, погибают.

Очищенная вода из аэрационной колонны идет в грунт, а накопившийся ил - в специальный резервуар, из которого потом его легко извлекают. Таким образом, при аэрации сточных вод создается экологически безопасное удобрение.

Процесс насыщения воды кислородом применяется не только при очистке сточных вод, но и при очистке питьевой воды, для газонов, аквариумов и т.д. Широко используются биофильтры, основанные на этом методе, и отличаются они от аэрационной колонны только площадью поверхности фильтрующего слоя.
Аэрация воды - это редчайший случай, когда максимальная эффективность процесса совпадает с экологической безопасностью. Естественность данного метода очистки сточных вод является его отличительной чертой, и что не менее важно качество при этом не страдает.

Аэрация воды в прудах

Аэрация воды в прудах проводится с целью активизации и повышения качества жизнедеятельности рыб. Дефицит растворенного в воде кислорода – основная причина гибели рыбы, а также плохого клева. Это замечание имеет силу, как для зимы, так и для лета. На поведение рыб влияют перепады атмосферного давления, направление и сила ветра, освещенность. Но про концентрацию растворенного в воде кислорода можно сказать однозначно: при низком его насыщении клева не будет. Для поддержания хорошего темпа роста молоди и аппетита рыб рекомендуется поддерживать содержание кислорода в воде близкого к полному насыщению 90-100%. Повышения концентрации кислорода добиваются, используя аэрацию воды в прудах.

Различают аэраторы следующих типов: поверхностные, диффузионные, гравитационные, и турбинные. Существуют также устройства, сочетающие в себе признаки разных типов конструкций. Подбор устройств для аэрации воды в прудах сложен. Их эффективность падает при 70%-ном насыщении кислородом, выше этого порога применение аэраторов нецелесообразно.

Основная причина гибели рыбы зимой подо льдом – заморы. Аэрация воды в пруду, выступая в качестве обледенителя, позволит этого избежать. Параметры оборудования необходимо рассчитывать в соответствии с количеством зимующей рыбы и площадью водоема. Применение аэрации воды в прудах гарантирует необходимый уровень обогащения кислородом, потокообразование, циркуляцию, обеспечивает дегазацию и понижение кислотности воды без использования химических препаратов, тем самым создается благоприятная среда для растений и животных.


Возврат к списку



НАШИ ПАРТНЕРЫ

Почта России
ОАО "Мираторг"
ОАО "Лукойл"
РОСНАНО
Росатом
ООО КБ «АРЕСБАНК»
ООО “Инмарко”
Тульский завод РТИ
ЗАО "Щекинский завод ЖБИ»
ОАО "Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна"
ФГУП ГНПП «Сплав»
ЦКИБ
Компания "Привод"
ОАО "Завод крупных деталей"
Ломинцевский кирпичный завод ОАО «КЕРАМИКА»
ОАО «ЩЗ «КВОиТ»
Национальная бетонная компания
Компания "Леда"
Группа компаний IEK
ОАО "ЦКБА"
ЗАО "Пореченский карьер"
Открытое акционерное общество "Квадра - Генерирующая компания"
 ОАО "Тульский патронный завод"
ЗАО "НЗКМ"
ООО «Патронная мануфактура»
ООО «Узловский молочный комбинат»
ООО «ВИЗИТ-ЦЕНТР»
ЗАО «Краснобор»
ОАО "Полема"
Завод металлоконструкций «МЕТАКОН»
ООО "Линк-Продукт"
ПАО «СИБУР Холдинг»
ОАО "МХК "ЕвроХим"
ОАО НПО "Стрела"
ОАО «Орелрастмасло»
ПАО «Косогорский металлургический завод»
ОАО «Тульская типография»
Компания «Аэрозоль Новомосковск»
ООО "Торговый Дом Кухня без границ"
Кондитерская фабрика «Старая Тула»
ОАО «Тульский молочный комбинат»
ЗАО «Русская Горно-Насосная Компания»
ОАО «Октава»
ОАО “Туламашзавод”
ОАО «Тулаточмаш»
Группа компаний BRAER
ОАО "Тульский Оружейный Завод"
ОАО "Тулачермет "