Обратный звонок

Вы всегда можете написать нам: info@compressorprom.ru

8 (800) 707-65-74

8 (495) 123-65-75

8 (495) 342-31-73

15 лет компании «Промкомпрессор»!
В декабре 2017 года компания отмечает 15-летие и поздравляет всех своих клиентов, партнеров и сотрудников!

Дожимные поршневые компрессоры (бустеры) от DALGAKIRAN!
Представляем серию бустерных компрессоров производства именитого турецкого бренда.

Статьи

09.10.2017

Как очистить сжатый воздух от масла?

Непосредственно на выходе из компрессора сжатый воздух не обладает необходимой чистотой, позволяющей его использовать для многих промышленных нужд. Следует позаботиться о дополнительной очистке.

Наиболее эффективный метод избавления сжатого воздуха от масляных примесей — это их адсорбция активированным углем. Данный способ используется в различных специализированных устройствах: угольных фильтрах, каталитических конвертерах и угольных колоннах. Но только последние являются по-настоящему действенными.

Угольные фильтры грубой и тонкой очистки (поверхностные, коалесцентные и др.) - распространенный и, к сожалению, не дающий 100%-ного конечного резулттата вариант. Такие фильтры подходят для удаления из воздуха капель компрессорного масла, но конструктивно эти установки далеки от фильтров в полном смысле этого слова.

Так называемые «угольные фильтры» очищают сжатый воздух при помощи фильтроэлемента из смеси стекловаты и активированного угля - боросиликата. При этом содержание угля в этом черном фильтре может быть минимально! И эффективность такого «фильтра» очень недолгосрочна, заявленный уровень остаточного содержания масла в воздухе на уровне менее 0,003 мг/м³ сохраняется буквально в течение нескольких дней, а после начинает резко увеличиваться. Чтобы стабильно поддерживать чистоту сжатого воздуха, придется регулярно закупать сменные фильтрующие элементы.

В свою очередь, каталитические конвертеры, в которых удаление масла осуществляется при помощи химической реакции с участием атмосферного кислорода и масляного углеводорода до образования воды и углекислого газа, - тоже довольно сомнительное решение. Предполагается, что такая реакция практически не требует энергии, а катализаторы нуждаются в очень редком обслуживании, НО практика показывает, что это далеко не так. Работа каталитических конверторов основана на сложных технологиях, и они часто дают сбои, приводящие к разного рода проблемам и перебоям.

А вот угольные колонны — абсолютно адекватное решение для очистки сжатого воздуха от масляных паров. Оно настолько же простое, насколько и эффективное. Конструктивно представляют собой корпус из штампованного алюминия или сварной стали с фильтрующей емкостью, наполненной промышленным зерновым активированным углем.

Преимущества угольных колонн:

1. Стабильное качество и скорость адсорбации масла в течение минимум полугода на одной замене фильтра.
2. Постепенное загрязнение фильтра позволяет заранее позаботиться о его замене
3. Экономичность в эксплуатации и обслуживании, по сравнению с угольными фильтрами и катализаторами.

На этапе приобретения угольные колонны потребуют бОльших финансовых вложений, в отличие от других решений. Непосредственно замена фильтрующего элемента с активированным углем представляет собой относительно сложную операцию. НО в дальнейшей эксплуатации этот метод очистки сжатого воздуха является максимально перспективным и экономически оправданным.

В нашей компании Вы можете заказать наиболее современные, качественные и эффективные угольные колонны производства DALGAKIRAN серии DACT, и наши опытные специалисты будут рады проконсультировать Вас по всем вопросам выбора и эксплуатации конкретных моделей данного оборудования!


Возврат к списку