Обратный звонок

Вы всегда можете написать нам: info@compressorprom.ru

8 (800) 707-65-74

8 (495) 123-65-75

8 (495) 342-31-73

Выбирайте лучшие винтовые компрессоры у нас!
Компания «Промкомпрессор» поставляет на российский рынок самые современные винтовые компрессоры для промышленных задач. И по выгодным ценам.

Предлагаем оригинальное оборудование MTA (Италия)!
В нашем каталоге представлен широкий модельный ряд устройств для подготовки сжатого воздуха от ведущего европейского производителя.

Статьи

29.06.2015

Осушители сжатого воздуха

Так как всасываемый компрессорами воздух содержит водяной пар, при работе оборудования, потребляющего сжатый воздух, в трубопроводах пневматической сети конденсируется влага, поэтому возникает опасность коррозии рабочих поверхностей, нарушения функционирования агрегата и, как следствие, сокращения срока его нормальной эксплуатации. Поэтому в качестве предохранителей применяются осушители сжатого воздуха.

Как правило, подобные установки напрямую встраиваются в компрессорную станцию. В этом случае, конструкция компрессора остается компактной, но в то же время уменьшается риск его преждевременного износа.

Существует множество типов осушителей сжатого воздуха, но наиболее широкое распространение получили два из них: адсорбционные и рефрижераторные.

В основу работы адсорбционного оборудования положен принцип удерживания влаги на поверхности осушающего вещества в форме гранул. Конструкция таких приборов достаточно проста: две расположенные параллельно колонны заполнены адсорбентом и, пока в одну из них поступает нуждающийся в осушении воздух, во второй происходит регенерация насыщенного влагой вещества. Оборудование такого типа используется в тех сферах производства, где сжатый воздух имеет низкую температуру, а к его качеству предъявляются наиболее высокие требования: к примеру, электронная промышленность или фармацевтика.

Рефрижераторные осушители построены на принципе охлаждения сжатого воздуха в теплообменнике при помощи хладагента. Процесс осушения разделяется на две стадии. На первой тепло, которое приносит сжатый воздух, поглощается уже охлажденным воздухом, движущимся в противоположном направлении, и около 60% влаги конденсируется, а на второй происходит охлаждение воздуха уже рефрижераторным теплообменником до температуры конденсации, а затем оставшаяся влага автоматически удаляется.

Оборудование подобного типа производят многие компании, но наиболее надежными и качественными в настоящий момент считаются осушители от DALGAKIRAN, FRIULAIR, MTA, KRAFTMANN, РЕМЕЗА, SMC, OMI и FRIULAIR. В зависимости от марки и модели, может варьироваться производительность и рабочее давление. К примеру, производительность рефрижераторного осушителя от DALGAKIRAN серии DRYAIR DK 260 достигает 196.67 м3/мин, а рабочее давление агрегатов от FRIULAIR серии PLH - 40-50 бар.

Выбор конкретного типа осушителей зависит от требований к качеству сжатого воздуха, характеристик трубопровода и особенностей производственного процесса. В любом случае, к установке подобного оборудования следует подойти с максимальной ответственностью, поскольку от его вида зависит успех в производстве качественной продукции.


Возврат к списку